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牛バラの肉の赤ワイン煮込み
2016年 01月 28日 |



オーダーは牛肉の赤ワイン煮込み

今夜は僕がシェフを勤めます。

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最近お疲れぎみの妻と家族のために

牛バラ肉で赤ワイン煮込みを作りました。


つけ合わせは ニンニクと玉ねぎのジェノベーゼ と マッシュドポテト


フォークがすぅーと入るほど柔らかな牛肉とコクの有る赤ワインソース

シンプルだけど香り高きジェノベーゼ

とろけるほどクリーミーに仕上げたマッシュドポテト


家族みんなから☆☆いただきました。

残ったソースは、後日ボロネーゼなどに...


  






用意するもの...
・仕込段階  ・牛肉ブロック(バラorモモ) 食べたい量(今回 800g)
       ・赤ワイン          1本(牛肉と同量程)
       ・玉ねぎ           1個(すりおろす)
       ・ローレル          3〜4枚
 ※ 肉は大きめにカット、ジプロックに全部入れて1日冷蔵庫で寝かせる。

・調理段階  ・鍋やフライパン       2個(調理の効率が良い)
       ・玉ねぎ           1個(みじん切り)
       ・ニンジン          1本(みじん切り)
       ・セロリ           1本(みじん切り)
       ・トマト缶(水煮、カット)  1缶(今回はソース缶)
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では調理です... (写真は全行程 左上から右へ)

 ・漬けておいたお肉は取出して水気を切っておく。※ 漬け汁(ワインは捨てない)
 ・オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、塩コショウした肉に薄く薄力粉をつけ強火で表面を焼く。
  (焼き上がった肉は煮込み用の鍋へ移す。うちの場合は圧力鍋です。)
 ・肉を焼いたフライパンでみじん切りにした野菜を炒める。
  (炒めおえた野菜は煮込み用の鍋へ移す。)
 ・肉と野菜を入れた鍋にトマト缶を入れて煮込み開始。
 ・野菜を炒めたフライパンで肉を漬け込んでいた汁(赤ワイン)を煮詰める。
  (煮詰めたワインは煮込み用の鍋へ移す。)
 ・鍋を一煮立ちさせて灰汁をとる。
 ・セロリの葉を入れる。

 ※ あとは鍋にあった煮込み時間で弱火でコトコト...
   (普通の鍋で3時間位 圧力鍋で30分位)

 ・煮込み終ったら、塩コショウと蜂蜜で味を整える。
  (少々ビターな味にしたいならカラメルを使うのもいいです。)

 ※ 蜂蜜やカラメルは煮込みの段階で入れると焦げやすいので
   仕上げの段階で使うのがいいと思います。

「お店が持てるよ」といわれる程、簡単で美味しく出来上がりますよ。
 ぜひお試しあれ...
   
  TaLo-kiyo

by TALO-4102MM | 2016-01-28 21:45 | TaLo's Kitchen | Comments(0) |
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