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今日はみんなが作る人
2015年 10月 12日 |



家族がササミを食べたいと言うので smoke 作り
うちで言うササミとは 鶏ササミの smoke のこと。
自己流時短レシピで作りますが、みんな気に入ってくれています。


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まず筋を取ったササミをジプロックに入れて
醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜で作った調味液(ソミュール液)を注ぎます。
塩抜きはしないのであまり塩辛くならないようにしていますが、スパイスは多めに
空気を抜いて一晩冷蔵庫の中へ…(これで仕込みは終了)

翌日、ササミは調味液から直接フライパンへ
表面が全体的に白くなってきたらOK、芯は半生程度です。
そして smoke…
教科書通りにすると、ここで塩抜きと10時間以上の風乾が必要なので
仕込みから smoke まで以前は3日間程かかっていました。
塩抜きと風乾しないのが最大の時短ポイント。

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この方法だと既にササミにある程度熱が入っているため、あまり温度をかけずにsmokeできるので
smoke チーズもいっしょに仕上げられます。

どちらも smoke 直後ではえぐみがあるので、もう一晩冷蔵庫で味を馴染ませればできあがり。
手軽にできてお酒のすすむ美味しいおつまみになります。


家の中もなんだか賑やか…
のぞいてみると親子3世代でマドレーヌとクッキー作りの真っ最中でした。

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今日はみんなが作る人、そんな日?
いや、今日はみんな頑張った体育の日でした。

 TaLo-kiyo



by TALO-4102MM | 2015-10-12 22:31 | Hand Made | Comments(0) |
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